Unsere Leitsterne

Moderne Schule für Kinder von heute

001Waldorfschule ist ein lebendiger Organismus. Bereits Rudolf Steiner hat seine Pädagogen aufgefordert, ihr Vorgehen fortlaufend zu überprüfen und an die Herausforderungen ihrer Zeit anzupassen. In der – mitten in der Großstadt Berlin gelegenen – Annie Heuser Schule lernen andere Kinder als 1919 in der ersten Waldorfschule.

Aus diesem Grund haben wir drei zentrale Leitsterne entwickelt, die das Handeln an der Annie Heuser Schule bestimmen – im Unterricht ebenso wie im täglichen Miteinander,  für Kinder von heute.

Die soziale Schule lehrt die Achtung vor den Mitmenschen und der Umwelt, unterstützt das Engagement in gemeinnützigen Projekten und erkennt die Einzigartigkeit der einzelnen Persönlichkeit als Basis der Klassengemeinschaft.

Die gesunde Schule unterstützt den vernünftigen Umgang mit der eigenen Gesundheit, fördert die Auseinandersetzung mit Themen wie Ernährung, Umwelt oder Tierhaltung und vermeidet seelische Belastungen.

Die innerstädtische Schule unterstützt die Schüler bei der Nutzung der vielfältigen Angebote einer Großstadt  und ermöglicht Stadtkindern naturnahe Erlebnisse durch Gartenbau oder Waldpraktikum.